Un pot de ricotta dans le frigo, des tomates cerise et des herbes aromatiques au jardin et me voilà partie en cuisine pour préparer le dîner. Pour donner encore plus de goût et de la couleur, j’ai ajouté du paprika dans ma pâte et aussi des graines pour le côté croquant…  Quelques tranches de chiffonnade de jambon et des herbes fraîches viendront s’ajouter après cuisson. Et voilà une jolie tarte qui ravira vos papilles. Un clic sur la photo et vous accédez à la recette. Régalez-vous les gourmands 😊

Les ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte à tarte au paprika :
  • 200 gr de farine T65
  • 1 cuillère à soupe de graines mélangées
  • 1 cuillère à soupe de paprika – 3 berlingots de chez Max Daumin
  • 1 pincée de sel
  • 75 gr de beurre
  • 20 gr de lait
  • 1 œuf entier
Pour la garniture :
  • 250 gr de ricotta
  • 2 œufs entiers
  • 10 brins de ciboulette
  • 5 feuilles de basilic
  • Sel au céleri
  • ½ cuillère à café de poivre Voatsiperifery – ½ berlingot de chez Max Daumin
  • 400 gr de tomates cerise rouges et jaunes
Pour la déco :
  • Quelques tranches de jambon fumé coupées finement ou en chiffonnade
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques feuilles de sarriette
C’est parti…
  1. Verser la farine, le sel, les graines mélangées et le paprika dans le bol inox muni du batteur K. Ajouter le beurre froid en morceaux et commencer à mélanger à vitesse mini pendant 2 minutes.
  2. Quand le beurre est bien incorporé, ajouter l’œuf entier et le lait. Mélanger jusqu’à formation de la pâte. La mettre en boule et la laisser reposer au frais le temps de préparer la suite.
  3. Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les œufs. Ajouter la ciboulette et le basilic ciselés ainsi que le sel et le poivre. Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement. Il faut bien épicer sinon ce sera fade.
  4. Foncer un moule à tarte carré de 23 cm de côté. Fariner légèrement le fond et verser le mélange ricotta/œuf. Lisser la surface.
  5. Laver et sécher les tomates cerise avant de les éparpiller sur la ricotta.
  6. Enfourner à four chaud 190° C pendant 30 minutes.
  7. Laisser tiédir quelques minutes et disperser quelques tranches de jambon et herbes aromatiques.
  8. Servir aussitôt !