Aujourd’hui, nous partons dans mon potager où il y a des haricots verts bio, extra fins et sans fil… Quel bonheur ! Dans mon potager, il y a aussi des tomates, surtout des tomates cerise (mes préférées) ! Pour le moment ce sont les tomates cerise jaunes qui donnent majoritairement. Elles sont gorgées de soleil et bien goûteuses. Il y a tout plein d’autres choses dans mon potager mais pour ma recette du jour, j’ai tout ce qu’il me faut. Juste un petit tour dans mes aromatiques pour cueillir quelques brins de ciboulette et on passe en cuisine. Vous me suivez ?

A déguster en verrines à l’apéritif, en entrée ou en accompagnement d’une viande grillée, cette salade est délicieuse avec ses pignons de pin. L’essayer, c’est l’adopter !

Les ingrédients :
  • 600 gr de haricots verts frais
  • 20 tomates cerise jaunes (ou rouges ou noires…)
  • 2 cuillères à soupe pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’estragon Reine de Dijon
  • Sel
  • ½ cuillère à café de poivre sauvage Voatsiperifery – ½ berlingot de chez Max Daumin
  • 1 belle pincée d’ail en poudre
  • 10 brins de ciboulette
Allez, c’est parti avec mon Cooking Chef… bien pratique pour les cuissons à la vapeur !
  1. Equeuter les haricots verts et les couper en 2 ou en 3 pour obtenir des morceaux d’environ 4 cm de long. Les laver et les déposer dans le panier vapeur.
  2. Ajouter 1,5 litre d’eau dans le bol inox du robot et installer le panier vapeur. Fermer avec le couvercle anti-projections.
  3. Régler la température sur 110° C, la vitesse sur Mélange 3 et la durée sur 25 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette dans un saladier avec le sel, le poivre, l’ail en poudre, la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Bien mélanger. Pour une vinaigrette plus légère, je remplace la 2è cuillère à soupe d’huile par 1 cuillère à soupe d’eau.
  5. Laver et sécher les tomates cerise. Les couper en 2 ou en 4 selon la grosseur. Les déposer sur la vinaigrette.
  6. Ajouter les pignons de pin et la ciboulette ciselée.
  7. Dès que les haricots sont cuits, les refroidir complètement sous l’eau froide. Les égoutter puis les ajouter dans le saladier.
  8. Mélanger le tout délicatement.

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