Avec ses parfums d’amande et de vanille, la fĂšve Tonka magnifie les desserts (compotes, crĂšmes, gĂąteaux, etc
). Bien moins onĂ©reuse que la vanille (mais non moins dĂ©licieuse), c’est une magnifique Ă©pice Ă  avoir dans ses placards. Cette annĂ©e, j’en ai ajoutĂ© dans mes confitures de cerises noires, le goĂ»t est vraiment top, tout en subtilitĂ©. Surtout n’ayez pas la main trop lourde, l’arĂŽme de la fĂšve Tonka est puissant et envoutant. Il serait dommage de trop doser ! RĂ©galez-vous les gourmands 😋🍒😃

Les ingrĂ©dients :
  • 1 kg de cerises noires lavĂ©es, Ă©queutĂ©es et dĂ©noyautĂ©es (bigarreaux)
  • 450 gr de sucre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de fĂšve Tonka moulue – Epices Max Daumin
  • Le jus d’1/2 citron
Allez, c’est parti avec mon Cooking Chef

  1. Une fois les cerises lavées, équeutées et dénoyautées, les couper en 2 et les déposer dans le bol inox du robot.
  2. Ajouter le sucre en poudre et le jus de citron. Bien mĂ©langer l’ensemble avec une grande cuillĂšre en bois.
  3. Couvrir avec un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures. Mélanger de temps en temps pour aider à dissoudre le sucre.
  4. Le lendemain, mettre en place le batteur K et positionner le bol inox sur son socle sans couvercle anti-projection.
  5. RĂ©gler la chauffe sur 110° C et le mĂ©lange sur 3. Compter une petite heure de cuisson au total : 55 minutes. A l’aide d’une sonde, prendre la tempĂ©rature au cƓur des fruits, on doit atteindre 105° C.
  6. Couper la chauffe, et ajouter la fĂšve Tonka. MĂ©langer, goĂ»ter, rectifier. Attention Ă  ne pas mettre trop de fĂšve Tonka dont le parfum est puissant et se dĂ©veloppe encore par la suite. Il faut trouver son propre dosage, celui qui Ă©veille ses sens đŸ˜Š
  7. Mettre en pots.