Qu’elles soient aigres, blanches ou noires, les cerises 🍒font des merveilles dans les flans. C’est la pleine saison alors profitons-en ! J’ai rĂ©alisĂ© mon flan avec des cerises aigres qui restent malgrĂ© tout trĂšs douces. Je le dĂ©guste bien frais, c’est comme cela que je le prĂ©fĂšre. Et vous, comment aimez-vous le dĂ©guster ? TiĂšde, Ă  tempĂ©rature ambiante ou bien frais ? Un clic sur la photo et vous accĂ©dez Ă  la recette. RĂ©galez-vous les gourmands 😋

Les ingrédients pour 6 à 8 gourmands :

Pour la pĂąte :
  • 250 gr de farine T45
  • 30 gr de sucre complet Rapadura
  • 1 Ɠuf moyen
  • 90 gr de beurre Âœ sel
  • 30 gr de lait
Pour l’appareil Ă  flan :
  • 80 gr de sucre en poudre (70 gr de sucre pour des cerises noires)
  • 5 jaunes d’Ɠufs
  • 45 gr de MaĂŻzĂ©na
  • 40 cl de lait entier
  • 20 cl de crĂšme fraĂźche liquide 12 % de MG
  • 1 pincĂ©e de fĂšve tonka
Pour la garniture :
  • 600 gr de cerises aigres
  • 30 gr de sucre en poudre (15 gr de sucre pour des cerises noires)
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de Kirsch

C’est parti…

  1. Dans un premier temps, prĂ©parer la pĂąte : ajouter beurre et le lait dans un saladier et faire chauffer 30/40 secondes au four Ă  micro-ondes.
  2. Ajouter la farine, le sucre et l’Ɠuf entier. MĂ©langer avec une fourchette jusqu’à formation de la pĂąte. Rassembler, fariner et mettre en boule. Filmer et rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins 1 heure.
  3. Dans un deuxiÚme temps, dénoyauter les cerises. Peser pour obtenir 500 gr puis les mettre à macérer avec le sucre et le kirsch dans un saladier.
  4. PrĂ©parer l’appareil Ă  flan : dans une casserole, mettre Ă  chauffer le lait avec la crĂšme jusqu’à Ă©bullition. Couper la chauffe aussitĂŽt.
  5. MĂ©langer dans un saladier les jaunes d’Ɠufs, le sucre et la MaĂŻzĂ©na et la pincĂ©e de fĂšve tonka. La prĂ©paration doit ĂȘtre lisse et homogĂšne.
  6. Verser alors doucement le mélange chaud lait/crÚme tout en fouettant.
  7. Reverser le tout dans la casserole et faire prendre sur feu doux en mĂ©langeant constamment jusqu’à Ă©paississement. Cela prend quelques minutes, on doit bien voir les marques de la cuillĂšre ou du fouet dans la crĂšme.
  8. Filmer la crÚme au contact et laisser tiédir.
  9. Sur un plan de travail fariné, étaler la pùte à tarte au rouleau puis foncer un cercle à pùtisserie de 20 cm de diamÚtre et 5 cm de haut.
  10. Ajouter les cerises Ă©gouttĂ©es dans l’appareil Ă  flan refroidi. Verser sur le fond de pĂąte et lisser la surface.
  11. Enfourner à four chaud 180° C pendant 40/45 minutes.
  12. Décercler et laisser refroidir sur une grille avant de réfrigérer.

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