Un sablé breton géant pour la gourmandise, une crème pâtissière légère pour le moelleux et beaucoup beaucoup de fruits rouges (du jardin si possible😉) pour leurs goûts magnifiques et faire le plein de vitamines. J’adore ce type de gâteau facile à réaliser, beau et tellement gourmand. A faire tout l’été avec les petits fruits du moment. Régalez-vous les gourmands !!! 😜😋🍓
Et si vous préférez la version au lemon curd, c’est juste là…

Les ingrédients pour 6 gourmands…
Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 150 gr de beurre mou
- 200 gr de farine T45
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
- 190 gr de lait entier
- 1 œuf moyen
- 45 gr de sucre en poudre
- 10 gr de farine T45
- 10 gr de maïzéna
- 10 gr de poudre à crème
- 10 feuilles de verveine citron
Pour la garniture :
- 500 gr de fruits rouges mélangés… fraises, fraises des bois, mûres (de mon mûrier platane), groseilles, framboises blanches et rouges, etc…)
- 10 petites feuilles de verveine citron
- 11 petites fleurs (marguerites, pâquerettes…) pour la déco

Allez c’est parti…
Réalisation du sablé breton :
- Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ballon et battre pendant 2 minutes à vitesse 2. Ajouter le beurre mou, fouetter 1 minute de plus.
- Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.
- Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger 1 minute toujours à vitesse 2.
- Rassembler la pâte en boule et la filmer. La mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
- Reprendre la pâte du sablé breton : l’étaler, sur un tapis de cuisson fariné, pour former un disque de 20 cm de diamètre. Cercler avec un cercle à pâtisserie ajustable. Egaliser le dessus pour obtenir une jolie forme régulière.
- Déposer l’ensemble sur une plaque de cuisson et enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Déposer délicatement le sablé breton sur une grille et le laisser refroidir complètement.
Préparation de la crème pâtissière :
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait et les feuilles de verveine citron ciselées très finement.
- Battre les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter alors la farine, la Maïzéna et la poudre à crème.
- Verser le lait chaud en filet tout en mélangeant au fouet.
- Remettre le tout sur feu doux/moyen en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
- Quand les traces de fouet marquent, la crème est prête !
- Filmer au contact et laisser refroidir complètement avant utilisation.
Montage :
- Préparer tous les fruits, les équeuter, couper les fraises en 2 ou en 4 selon la grosseur.
- Mélanger la crème pâtissière pour lui redonner une texture souple. L’étaler sur toute la surface du sablé en laissant un bord propre de 2 cm tout autour.
- Positionner les fruits joliment, décorer avec les fleurs et les feuilles de verveine citron.
- Réserver au frais.

Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Cooking Chef, Recettes.de et Cuisinons de saison… A très vite 💗
Rhoooo ton gâteau est magnifique, j’adooooore et le visuel et les saveurs et le sablé breton et… bah tout quoi !!!!
Belle journée. Bizh
J’aimeJ’aime
Magnifique
J’aimeJ’aime
Ton sablé breton est magnifique et donne envie !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, c’est délicieux et facile à réaliser 😉
J’aimeJ’aime
C’est joli et tellement gourmand !! Je n’ai hélas pas de fruits rouges au jardin, je me contente de ceux du commerce … Bises
J’aimeAimé par 1 personne