Un sablé breton géant pour la gourmandise, une crème pâtissière légère pour le moelleux et beaucoup beaucoup de fruits rouges (du jardin si possible😉) pour leurs goûts magnifiques et faire le plein de vitamines. J’adore ce type de gâteau facile à réaliser, beau et tellement gourmand. A faire tout l’été avec les petits fruits du moment. Régalez-vous les gourmands !!! 😜😋🍓

Et si vous préférez la version au lemon curd, c’est juste là…

Les ingrédients pour 6 gourmands…

Pour le sablé breton :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de beurre mou
  • 200 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
  • 190 gr de lait entier
  • 1 œuf moyen
  • 45 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de farine T45
  • 10 gr de maïzéna
  • 10 gr de poudre à crème
  • 10 feuilles de verveine citron
Pour la garniture :
  • 500 gr de fruits rouges mélangés… fraises, fraises des bois, mûres (de mon mûrier platane), groseilles, framboises blanches et rouges, etc…)
  • 10 petites feuilles de verveine citron
  • 11 petites fleurs (marguerites, pâquerettes…) pour la déco

Allez c’est parti…

Réalisation du sablé breton :
  • Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ballon et battre pendant 2 minutes à vitesse 2. Ajouter le beurre mou, fouetter 1 minute de plus.
  • Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.
  • Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger 1 minute toujours à vitesse 2.
  • Rassembler la pâte en boule et la filmer. La mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
  • Reprendre la pâte du sablé breton : l’étaler, sur un tapis de cuisson fariné, pour former un disque de 20 cm de diamètre. Cercler avec un cercle à pâtisserie ajustable. Egaliser le dessus pour obtenir une jolie forme régulière.
  • Déposer l’ensemble sur une plaque de cuisson et enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Déposer délicatement le sablé breton sur une grille et le laisser refroidir complètement.
Préparation de la crème pâtissière :
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait et les feuilles de verveine citron ciselées très finement.
  • Battre les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter alors la farine, la Maïzéna et la poudre à crème.
  • Verser le lait chaud en filet tout en mélangeant au fouet.
  • Remettre le tout sur feu doux/moyen en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
  • Quand les traces de fouet marquent, la crème est prête !
  • Filmer au contact et laisser refroidir complètement avant utilisation.
Montage :
  • Préparer tous les fruits, les équeuter, couper les fraises en 2 ou en 4 selon la grosseur.
  • Mélanger la crème pâtissière pour lui redonner une texture souple. L’étaler sur toute la surface du sablé en laissant un bord propre de 2 cm tout autour.
  • Positionner les fruits joliment, décorer avec les fleurs et les feuilles de verveine citron.
  • Réserver au frais.