Les gyosas sont des raviolis japonais. Ils sont composés d’une feuille de pâte, à base de farine de riz et de farine de blé, et d’une farce de porc, crevettes et saveurs asiatiques. Leur cuisson moitié poêlée, pour obtenir une belle couleur dorée, moitié vapeur se fait tout simplement en sauteuse avec couvercle. Ils sont servis avec une petite sauce qui les sublime. Les gyosas sont vraiment très addictifs tant ils sont savoureux. On peut les servir à l’apéritif ou en entrée avec une salade à l’huile et aux graines de sésame. J’adooooore les gyosas et je suis certaine que vous allez adorer cette recette également ?

C’est en participant à un atelier culinaire chez le chef Laurent NAUDIN que j’ai découvert les gyosas… quel délice !!! Depuis je n’arrête plus d’en faire. Et j’ai enfin réussi à réaliser la pâte moi-même… et même si le résultat est là, cela prend vraiment du temps alors courez dans votre magasin asiatique préféré, les paquets de 30 feuilles rondes de diamètre 8 se trouvent au rayon surgelé.

Je n’ai pas repris exactement la recette de Laurent, j’ai ajusté en fonction de mes goûts.

Les ingrédients pour 25/30 gyosas environ

Pour la pâte à gyosas :
  • 100 gr de farine T45
  • 100 gr de farine de riz
  • 140 gr d’eau
  • 1 pincée de sel
  • OU 1 paquet de 30 feuilles à gyosas surgelées en magasins asiatiques
Pour la farce :
  • 180 gr de porc haché (ou chair à saucisse)
  • 100 gr de crevettes roses décortiquées
  • 1 bel oignon nouveau et son vert
  • 50 gr de chou chinois ou chou blanc
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé frais
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de mirin (alcool de riz blanc)
Pour la sauce :
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 1 cuillère à café de sucre Rapadura

C’est parti…

Préparation de la pâte :
  • Chauffer l’eau et le sel dans une petite casserole. Pendant ce temps, mélanger les 2 farines dans un saladier.
  • Quand l’eau bout, la verser petit à petit sur la farine et mélanger au fur et à mesure de l’apport d’eau jusqu’à formation de la pâte. La mettre en boule et la laisser reposer au frais au moins 30 minutes, le temps de préparer la farce.
  • Une fois la pâte reposée, la découper en portion de 10/12 gr. Sur un plan de travail fariné, rouler chaque portion en boule bien ronde avant de les aplatir avec le plat de la main. Finir d’étaler chaque feuille avec le rouleau à pâtisserie en tournant d’1/4 de tour pour bien garder une forme ronde. Pour une jolie finition, découper les feuilles à l’aide d’un emporte-pièce rond de 8 cm de diamètre.
Cette vidéo montre bien comment préparer la pâte et surtout comment l’étaler :
Préparation de la farce :
  • Couper les crevettes en 4. Peler l’oignon nouveau, l’émincer, et ciseler le vert. Nettoyer le chou et l’émincer.
  • Déposer ces ingrédients dans le bol du robot muni du couteau. Mixer quelques instants. Ajouter la farce, le gingembre râpé, l’œuf, la sauce soja et le mirin. Mixer le tout quelques secondes seulement le temps d’amalgamer l’ensemble.
Réalisation des gyosas :
  • Disposer les disques à gyosa sur un plan de travail fariné. Déposer une petite cuillère de farce au centre. Ajuster pour répartir toute la farce sur l’ensemble des disques.
  • Préparer un petit bol d’eau. A l’aide d’un pinceau, humidifier le pourtour de chaque feuille à gyosas. Replier la feuille sur elle-même et pincer pour coller les bords. Plier en formant des petits vagues sur le haut du gyosa. Déposer sur une plaque.
Préparation de la sauce :
  • Ajouter dans un bol : le sucre , le mirin, la sauce soja et l’huile de sésame. Mélanger.
Cuisson des gyosas :
  • Faire chauffer une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposer les gyosas. Les laisser colorer, ils doivent être dorés et croustillants. Ajouter alors un petit verre d’eau dans la sauteuse et fermer aussitôt avec le couvercle pour bénéficier d’une cuisson vapeur. Laisser cuire environ 5/7 minutes.
  • Quand l’eau est complètement évaporée, vérifier la cuisson des gyosas. Si besoin, renouveler l’opération en ajoutant un peu d’eau.
  • Les gyosas sont alors croustillants en dessous et moelleux au-dessus grâce à la cuisson vapeur.