La Torta della Nonna – littéralement la tarte de la grand-mère – est une tarte italienne toute moelleuse composée d’une pâte sablée, d’une crème pâtissière et recouverte d’une pâte sablée. Quelques pignons de pin pour le goût et un voile de sucre glace pour la gourmandise. Elle est généralement parfumée au citron. Cependant, dans un esprit de contradiction, j’ai choisi l’orange parce que je trouve que cela se marie bien avec les pignons de pin. Je n’ai pas été déçue, cette tarte est délicieuse et bien gourmande. On en redemande ! Régalez-vous !

Les ingrédients :

Pour la pâte sablée :
  • 250 gr de farine T80
  • 110 gr de beurre doux froid
  • 1 pincée de sel
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 40 gr de sucre complet
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
Pour la crème pâtissière :
  • 380 gr de lait entier
  • 2 œufs
  • 90 gr de sucre
  • 20 gr de farine T45
  • 20 gr de maïzéna
  • 20 gr de poudre à crème
  • Le zeste d’une orange bio
  • 10 gr d’orange confite coupés en morceaux d’1 mm
Pour le décor :
  • 20 gr de pignons de pin
  • Sucre glace

C’est parti…

Préparation de la pâte sablée :
  1. Ajouter tous les ingrédients secs dans le bol multifonctions du robot muni du couteau : farine, sucre, sel,et poudre d’amande. Mélanger 10 secondes.
  2. Ajouter alors le beurre froid coupé en dés. Mélanger 2 fois 10 secondes. Racler les bords pour aider à mieux sabler la pâte.
  3. Ajouter l’œuf entier et le jaune. Mélanger juste le temps de mettre en boule.
  4. Filmer et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préparation de la crème pâtissière :
  1. Chauffer le lait avec le zeste d’orange dans un casserole jusqu’à ébullition. Couper la chauffe.
  2. Pendant ce temps, blanchir les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter alors la farine, la Maïzéna et la poudre à crème.
  3. Verser le lait en filet tout en mélangeant au fouet.
  4. Remettre le tout sur feu doux/moyen en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
  5. Quand les traces de fouet marquent, la crème est prête !
  6. Ajouter alors les petits morceaux d’orange confite. Mélanger puis filmer au contact et laisser tiédir.
Montage de la tarte :
  1. Mettre les pignons de pin à tremper dans l’eau. Cela évitera qu’ils ne noircissent à la cuisson.
  2. Sur un plan de travail fariné, étaler les 2/3 de la pâte au rouleau et foncer un moule carré.
  3. Garnir de crème pâtissière.
  4. Etaler le morceau de pâte sablée restant pour couvrir la crème pâtissière. Pincer tout le pourtour pour faire une jolie finition.
  5. Eparpiller les pignons sur toute la surface.
  6. Enfourner à four chaud 180° C pendant 25 minutes.
On déguste ?