J’ai toujours adoré faire pousser des légumes dans mon jardin… De mes plus lointains souvenirs, je me vois parcourir l’immense potager de mon grand-père, cela me passionnait de voir tous ces beaux légumes grandir. A tel point que vers l’âge de 11 ans, j’ai eu droit à mon propre potager. Cela m’a donné le goût de cultiver mes propres légumes. L’année dernière j’avais donc semé quelques graines de bettes (selon les régions, on dira bettes, blettes, cardes, poirées, etc) et me voici en ce début de printemps avec de magnifiques feuilles et côtes. Un petit tour en cuisine, une béchamel maison, quelques dés de jambon, des lardons, beaucoup de comté… et hop voici un plat tout simple à préparer mais tellement bon qu’il ne va pas faire long feu ! Bon appétit😊

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • Environ 700 gr de bettes (feuilles et côtes)
  • 100 gr de lardons
  • 100 gr de dés de jambon
  • 100 gr de comté râpé (50 + 50)
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine T45
  • 50 cl de lait
  • Noix de muscade râpée
  • Sel au céleri
C’est parti…
  1. Préparer les bettes : séparer les feuilles des côtes. Bien les laver.
  2. Couper les côtes en lanières d’1 cm et les feuilles en 2 ou 3.
  3. Pour la cuisson, faire blanchir le tout 10 minutes dans un grand faitout d’eau bouillante salée.
  4. Bien égoutter le tout après cuisson en tassant avec le dos d’une cuillère pour évacuer le plus d’eau possible.
  5. Préparer la béchamel (au robot c’est plus rapide) : ajouter le beurre, la farine, le lait, la noix de muscade et le sel au céleri dans le bol inox muni du batteur souple.
  6. Programmer 6 minutes à 90° C en mélange 1.
  7. Pendant ce temps, faire revenir les lardons à sec dans une poêle. Au bout de 5 minutes, ajouter les dés de jambon et laisser revenir 5 minutes de plus.
  8. Quand la béchamel est prête, ajouter 50 gr de comté râpé. Laisser tourner 1 minute.
  9. Ouvrir le robot, retirer l’accessoire et ajouter les lardons, les dés de jambon et les bettes dans la béchamel. Mélanger l’ensemble.
  10. Verser cette préparation dans un plat à gratin.
  11. Saupoudrer du restant de comté râpé.
  12. Enfourner à four chaud 200°C environ 25 minutes le temps de faire gratiner…