Je n’ai pas fait de blanquette durant l’hiver alors je me suis dit qu’une petite blanquette printanière serait la bienvenue… J’ai opté pour une sauce tomate maison (celle réalisée l’été dernier avec les tomates du jardin et congelée pour en profiter plus tard) pour une version plus légère que la version hivernale de ce plat. Quant à l’accompagnement, j’ai choisi les légumes nouveaux du marché qui me faisaient de l’œil. Les légumes sont cuits à la vapeur dans mon Cooking Chef et la blanquette est préparée en cocotte pour une cuisson longue et douce… gage de moelleux ! Allez on passe en cuisine ?

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour la blanquette :
  • 500 gr de blanquette de veau
  • 300 gr de tendrons de veau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel au céleri
  • Poivre de Madagascar – épices Max Daumin
  • 30 cl d’eau chaude
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 belle branche de thym
  • 25 cl de sauce tomate maison
  • 1 branche de céleri
Pour les légumes nouveaux :
  • 4 carottes nouvelles
  • 4 gros oignons nouveaux avec le vert
  • 10 beaux radis ronds 3 couleurs… du marché
  • 1 navet blanc nouveau
  • 1 poignée de petits pois frais (ou surgelés)
  • Sel au céleri
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette

Préparation de la blanquette :

  1. Découper les viandes en morceaux de 4 à 5 cm environ. Bien retirer les petits os des tendrons.
  2. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte en fonte puis saisir la viande de tous côtés.
  3. Saupoudrer de farine. Mélanger.
  4. Verser l’eau chaude puis ajouter tous les aromates : poivre, laurier, thym, céleri branche.
  5. Poser le couvercle, réduire la chauffe et laisser mijoter 30 minutes.
  6. Ajouter alors la sauce tomate, du sel au céleri et du poivre de Madagascar. Bien mélanger.
  7. Poursuivre la cuisson toujours à feu doux pendant 30 minutes.

Préparation des légumes vapeur :

  1. Gratter légèrement les carottes et conserver une petite touffe de leurs fanes. Couper chaque carotte en 4 dans la longueur. En 6 si besoin, selon la grosseur.
  2. Nettoyer les oignons nouveaux, les couper en 4. Découper le vert en tronçons d’un cm.
  3. Nettoyer les radis 3 couleurs et le navet nouveau. Couper ce dernier en 2 (à l’horizontal) puis en quartiers.
  4. Ecosser les petits pois.
  5. Bien laver tous ces légumes avant de les déposer dans le panier vapeur du robot.
  6. Verser 1,5 litre d’eau dans le bol inox. Poser le panier vapeur puis fermer avec le couvercle antiprojections.
  7. Programmer 30 minutes de cuisson à 110° C en mélange 3.
  8. Verser les légumes dans un saladier, saler avec le sel au céleri et verser un peu d’huile de noisette. Mélanger délicatement.
  9. Servir aussitôt avec la blanquette à la tomate.
Les légumes nouveaux sont prêts à cuire dans le panier vapeur…