C’est la saison des asperges vertes alors on en profite pour se régaler et créer de jolies tartes. J’adore celle-ci, elle est printanière et complète… des légumes, du fromage et quelques dés de jambon. Une petit salade pour l’accompagner et votre dîner de ce soir est prêt ! Bon appétit et régalez-vous 😊

Les ingrédients…

Pour la pâte à tarte :

  • 250 gr de farine T 45
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 90 gr de beurre
  • 1 oeuf

Pour l’appareil à quiche :

  • 250 gr de petites asperges vertes
  • 150 gr de mimolette jeune en dés
  • 150 gr de dés de jambon
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Poivre en mélange 5 baie
Allez c’est parti avec le Cooking Chef…
  1. Préparer la pâte à tarte : ajouter le beurre, le lait et l’eau dans un ramequin et faire chauffer 40 secondes au four à micro-ondes. Mélanger. Réserver.
  2. Ajouter la farine dans le bol inox muni du batteur K puis verser le beurre fondu et l’œuf. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Mettre en boule, filmer et réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
  3. Couper 1 à 2 cm des extrémités des asperges. Les rincer puis les déposer dans le panier vapeur.
  4. Ajouter 1.5 litre d’eau dans le bol inox. Déposer le panier vapeur, fermer avec le couvercle anti-projections et programmer 20 minutes à 110° C en mélange 3.
  5. Retirer le panier vapeur et refroidir les asperges sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
  6. Etaler la pâte assez finement dans un moule rectangulaire. Saupoudrer le fond d’une cuillère à soupe de farine.
  7. Couper les asperges à la dimension du moule et positionner 5 asperges puis une rangée de dés de mimolette puis le jambon. Renouveler autant que nécessaire (voir la photo).
  8. Fouetter ensemble les 2 œufs, la crème et le poivre. Verser sur la tarte.
  9. Enfourner à four chaud 180° C pendant 25 minutes.
  10. Déguster tiède ou froid.