J’adore les petites salades alors je ne me lasse pas d’en préprer très souvent et surtout d’en créer de nouvelles au fil des saisons. Comme vous le savez, j’aime les ingrédients colorés, cela met les plats en valeur et les papilles en action ! Ma petite salade du jour a une touche un peu nordique avec des ingrédients sucrés/salés, légèrement aigre-doux mais tout en douceur. En entrée ou à l’apéro (en verrines), j’espère qu’elle vous régalera autant que moi. Bon appétit !

Les ingrédients :

  • 120 gr de riz noir
  • 100 gr de saumon fumé
  • 100 gr de crevettes roses décortiquées
  • ½ pomme croquante
  • 1 gros cornichon aigre-doux d’environ 75 gr
  • 1 oignon nouveau moyen + le vert
  • ½ oignon rouge (petit)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre en mélange 5 baies
  • 1 cuillère à soupe de moutarde au Mojito Reine de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • 2 brins d’aneth

C’est parti…

  1. Cuire le riz noir pendant environ 20 minutes dans l’eau bouillante salée. Vérifier la cuisson, ajuster si nécessaire puis le rincer sous l’eau froide. Réserver.
  2. Préparer la vinaigrette dans un grand saladier : ajouter le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre. Bien mélanger avant de verser l’huile. Fouetter vivement.
  3. Verser le riz refroidi sur la vinaigrette.
  4. Couper le saumon fumé en morceaux de 2 cm de côté.
  5. Couper chaque crevette en 4 morceaux. En conserver quelques une entières pour une présentation en verrines.
  6. Peler la pomme et la couper en cubes d’1/2 cm.
  7. Découper le gros cornichon en cubes d’1/2 cm.
  8. Peler les oignons, les ciseler, ainsi que le vert de l’oignon blanc.
  9. Ajouter tous ces ingrédients sur le riz.
  10. Ciseler l’aneth sur le dessus et mélanger le tout délicatement.
  11. Conserver au réfrigérateur le temps que les saveurs se mélangent.
  12. Préparer les verrines et servir aussitôt.