J’espère que vous avez passé un bon week-end de Pâques et que la chasse aux oeufs fût bonne et gourmande !!! J’ai réalisé cette tarte pour le dimanche de Pâques, vu la belle météo, j’avais envie d’un dessert léger mais gourmand et avec des fruits rouges. J’ai trouvé de belles fraises Gariguette et j’avais de belles framboises du jardin au congélateur, un lemon curd pour remplacer la crème pâtissière et quelques petits poissons au chocolat blanc pour la déco… un petit tour en cuisine et hop voici une jolie tarte que vous pourrez réaliser toute la belle saison. Régalez-vous ! 🙂

Les ingrédients pour 6 gourmands…

Pour la pâte à tarte :
  • 200 gr de farine T45
  • 25 gr de sucre complet Rapadura
  • 90 gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 30 gr de jus de citron jaune
  • Le zeste d’un citron jaune
Pour le lemon curd :
  • 4 citrons jaunes – 12 cl de jus de citron et le zeste d’un citron et demi
  • 3 œufs entiers
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de beurre
  • 12 gr de Maïzéna
Pour la garniture :
  • 250 gr de fraises
  • 125 gr de framboises
  • Friture de chocolat blanc ou copeaux de chocolat
  • Quelques feuilles de menthe
  • Quelques fleurs du jardin, pâquerettes et marguerite

C’est parti avec le Cooking Chef…

Préparation du lemon curd… à faire la veille
  • Presser les citrons. Passer le jus au travers d’une passoire tamis et peser pour obtenir 120 gr. Ajouter la Maïzéna dans le jus de citron. Mélanger avec une cuillère. Réserver.
  • Ajouter le sucre en poudre, les œufs et le zeste de citron dans le bol inox muni du batteur souple.
  • Faire tourner 30 secondes à vitesse 3.
  • Verser le mélange citron/Maïzéna. Programmer 90° C en vitesse 1 et régler la durée sur 5 minutes.
  • Une minute avant la fin, ajouter le beurre en petits morceaux.
  • Couper la chauffe. Continuer de battre mais à vitesse 4 pendant 5 minutes pour faire redescendre la température à 50° C.
  • Mettre en pot, laisser refroidir complètement et réfrigérer.
Préparation de la pâte à tarte :
  • Ajouter la farine, le sucre complet, le sel, le beurre mou, l’œuf, le jus de citron jaune et le zeste dans le bol inox muni du batteur K.
  • Faire tourner 1 minute à vitesse 1 jusqu’à formation d’une boule de pâte.
  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure.
  • Reprendre la pâte à tarte. Foncer un cercle de 27 cm de diamètre sur une plaque en fer. Garder un peu de pâte pour la bordure centrale. Positionner, au centre du cercle, un emporte-pièce rond de 8/10 cm de diamètre. Retirer le petit rond de pâte du centre. Avec le restant de pâte à tarte, former une bordure tout autour de l’emporte-pièce.
  • Garnir de billes et cuire à four chaud 180°C pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.
Mise en beauté 😊 :
  • Laver et sécher les fraises. Couper la moitié des fraises en 6 et l’autre moitié en rondelles pour varier les formes.
  • Garnir le fond de tarte refroidie avec le lemon curd.
  • Disposer les fraises puis les framboises.
  • Décorer avec les feuilles de menthe, les fleurs et le chocolat blanc.
  • Saupoudrer un voile de sucre glace au travers d’une passoire fine.
  • Conserver au réfrigérateur jusqu’au service.