Quelques croquettes de riz pour le dîner ? Cela change et c’est super bon !!! Vous pouvez même les préparer à l’avance et les faire réchauffer au dernier moment. J’ai utilisé un riz 3 couleurs de la marque de mon supermarché qui a l’avantage de ne pas coller et qui est parfait pour réaliser ces croquettes. Vous les accompagnerez d’une salade verte ou d’une sauce tomate maison bien épicée, c’est délicieux.

Avec ces quantités d’ingrédients, j’ai réalisé 9 croquettes de 8 cm de diamètre. Bon appétit et régalez-vous !!!

Les ingrédients :
  • 150 gr de riz 3 couleurs
  • 80 gr de comté râpé
  • 50 à 60 gr de blanc de poireau
  • 50 gr de farine T65/80
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • ½ cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 80 gr de lait
  • 1 belle pincée de poivre en mélange 5 baies
  • 2 cuillères à soupe d’huile pour la cuisson
C’est parti…
  • Cuire le riz 3 couleurs dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 15/20 min. La durée de cuisson dépendra du riz utilisé.
  • Pendant ce temps, laver et émincer le blanc de poireau.
  • Battre ensemble les œufs et le lait dans un saladier. Ajouter la moutarde, la noix de muscade, le poivre puis le comté et le poireau. Bien mélanger.
  • Quand le riz est cuit, le rincer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et le rafraîchir.
  • L’ajouter dans le mélange précédent. Tamiser la farine sur le dessus et mélanger le tout délicatement.
  • Chauffer une poêle avec l’huile d’olive puis déposer une belle cuillère à soupe du mélange de riz dans un cercle de 8 cm de diamètre. Retirer le cercle et former la croquette suivante. Procéder en plusieurs fournées.
  • Retourner les croquettes au fur et à mesure que le croustillant se forme. Cela ne prend que quelques minutes de chaque côté.
  • Déposer les croquettes sur un papier absorbant.
  • Servir aussitôt !

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