Bonjour à tous, partons faire un petit tour en Alsace pour manger des spaetzles, vous savez ces délicieuses pâtes alsaciennes… Je ne vis pas en Alsace (hélas !), alors je réalise très souvent mes spaetzles. C’est très facile et rapide à faire si vous avez le petit appareil pour les passer (la fameuse râpe à spaetzles). Sinon, cela prendra un peu plus de temps mais restera très simple à réaliser. Les spaetzles accompagnent généralement un plat de viande, surtout une viande en sauce mais j’aime aussi les préparer en plat principal en ajoutant quelques lardons, un peu de crème ou de fromage… ce que vous aimez. Après la cuisson à l’eau, je les fais revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, ils sont croustillants et j’adore ça ! Chacun les préparera à sa façon, l’important est de se régaler 🙂 Bon appétit les gourmands !

Lors de la cuisson…

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 gr de farine
  • 3 œufs
  • 300 gr de fromage blanc
  • 105 gr de lait
  • Sel au céleri
  • Poivre en mélange 5 baies
  • 1 pincée de muscade

C’est parti…

  1. Verser dans un saladier : la farine, le sel, le poivre, la muscade puis le fromage blanc, les œufs et le lait. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. La pâte doit être légèrement coulante, un peu élastique.
  2. Mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans un grand faitout.
  3. Pendant ce temps, préparer un grand saladier rempli d’eau froide et y ajouter une vingtaine de glaçons.
  4. Quand l’eau bout, poser la râpe à spaetzles sur le faitout et verser la moitié de la pâte dans le réceptacle. Secouer légèrement pour faire descendre les filaments dans l’eau bouillante. Ils vont s’agglutiner au fond du faitout. C’est normal. Remuer simplement avec une cuillère en bois.
  5. Laisser cuire 2/3 minutes, les spaetzles vont remonter à la surface dès qu’ils seront cuits.
  6. A l’aide d’une écumoire, les plonger aussitôt dans le saladier d’eau froide.
  7. Remettre l’eau du faitout à bouillir puis faire tomber la 2è tournée de spaetzles.
  8. Pendant ce temps, sortir les spaetzles du saladier d’eau froide et les égoutter dans une passoire.
  9. La 2è tournée doit être cuite, plonger les pâtes dans l’eau froide puis les égoutter.
  10. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive ou un wok et faire colorer sur feu un peu vif les spaetzles en les remuant régulièrement.
  11. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
  12. Servir aussitôt.
J’ai trouvé cette vidéo qui montre bien la râpe à spaetzles,
la texture de la pâte et le déroulé de la cuisson.