Coucou les gourmands, bientôt Pâques, vous pensez à votre menu ? Qu’avez-vous prévu de bon ? Voici une idée pour le dessert : une tarte au chocolats avec des noisettes, des amandes et des noix de cajou… mummm vous devriez vous régaler ! J’ai piqué l’idée de ce joli visuel dans le dernier magazine Edith. La recette n’est pas exactement la même car j’ai ajusté selon mes goûts. Au final, cette tarte est non seulement super jolie mais également excellente. Régalez-vous 😊

Les ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 70 gr de beurre froid
  • 160 gr de farine
  • 30 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Pour la crème au chocolat :

  • 250 gr de crème fraîche épaisse 30 % de matières grasses
  • 30 gr de sucre complet
  • 75 gr de beurre
  • 300 gr de chocolat en pistole 70 %

Pour le décor avec les fruits oléagineux :

  • 20 gr de noisettes entières
  • 20 gr de noix de cajou salées (celles pour l’apéro 😊)
  • 10 gr d’amandes entières
  • Paillettes dorées alimentaires

Allez c’est parti…

  1. Préparer tout d’abord la pâte sablée : ajouter le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre, la poudre de noisette et le sel dans le bol multifonctions muni du couteau. Faire tourner à vitesse maximale quelques secondes, le temps de former une sorte de chapelure.
  2. Ajouter l’œuf, mélanger à nouveau, la pâte va se former. Ajouter un peu de farine si nécessaire pour former une boule.
  3. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  4. Foncer un moule carré avec la pâte. Découper un morceau de papier sulfurisé et le placer sur le fond de tarte. Disposer des billes en céramique puis enfourner à four chaud 200° C pendant 10 minutes.
  5. Retirer alors les billes et le papier sulfurisé.
  6. Remettre au four pendant 8 minutes toujours à 200° C.
  7. Laisser refroidir complètement sur une grille.
  8. Préparer la crème au chocolat : faire bouillir la crème et le sucre dans une casserole. Couper la chauffe puis ajouter le beurre. Bien mélanger. Ajouter alors les pistoles de chocolat. Mélanger jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  9. Couler la crème au chocolat sur le fond de tarte. Lisser la surface.
  10. Laisser refroidir.
  11. Pendant ce temps, déposer les oléagineux sur une planche à découper. Les couper grossièrement au couteau.
  12. Saupoudrer de quelques paillettes alimentaires.
  13. Réfrigérer au moins 2 heures.
Vous craquez ??? 🙂