Coucou les gourmands, récemment j’ai fait une fournée de cantucci, ces petits biscuits italiens avec des amandes entières qui croquent juste ce qu’il faut sous la dent. Mumm je les adore !!! Je vous ai déjà présenté une recette à l’automne avec des abricots secs, cette fois-ci ce sera avec des écorces d’oranges confites. J’adore les cantucci, c’est super rapide à réaliser et comme les cookies, on peut varier les parfums à volonté. Mais contrairement aux cookies, les cantucci ne sont pas gras du tout puisque sans beurre… One point pour les Cantucci 😊😊😊 Régalez-vous !

Voyez cette jolie couleur grâce au sucre intégral et la farine sur meule de pierre…

Les ingrédients :

  • 110 gr de sucre intégral ou complet
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 gr d’amandes entières non émondées
  • 70 gr d’écorces d’oranges confites
  • 250 gr de farine – J’ai utilisé la farine d’Oudon, elle a la particularité d’être broyée sur meule de pierre, ce qui lui donne une saveur incroyable.
  • 2 œufs entiers moyens
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

C’est parti avec le Cooking Chef :

  1. Ajouter le sucre, la farine et la levure dans le bol du robot. Mélanger rapidement au fouet à main.
  2. Ajouter les 2 œufs entiers et la fleur d’oranger.
  3. Mettre en place le pétrin sur le robot et positionner le bol. Faire tourner 2 minutes de vitesse mini à 1.
  4. Pendant ce temps, couper les écorces d’oranges confites en moreaux d’1/2 cm..
  5. Ajouter alors les amandes et les oranges. Mélanger le temps de former une pâte un peu élastique.
  6. Fariner légèrement pour faciliter la mise en forme de la pâte.
  7. Partager la pâte en 2. Fariner un plan de travail et former 2 boudins de la longueur d’une plaque à pâtisserie.
  8. Déposer les 2 boudins sur la plaque et enfourner à four chaud 180° C pendant 18 minutes.
  9. A la sortie du four, déposer les pains sur une grille. Les laisser refroidir quelques minutes avant de les couper, à l’aide d’un grand couteau, en tranches obliques d’1 cm.
  10. Poser les tranches à plat sur la plaque à pâtisserie. Enfourner à four chaud 180° C pendant 5 minutes pour les rendre plus croquants.
  11. Déposer les cantucci sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  12. Les conserver dans une boîte en fer… enfin s’il en reste 🙂