Parce que la météo est encore fraîche, que la tartiflette c’est drôlement bon et surtout qu’on a le droit de se faire plaisir quand on veut avec un bon plat d’hiver. Chacun a sa propre version de tartiflette, plus ou moins light… euh plutôt plus que moins d’ailleurs 😊. Voici ma version. Régalez vos papilles !

Mumm, vous voyez la croûte du reblochon qui croustille… j’adore !

Les ingrédients pour 4 à 6 gourmands… selon les ventres sur pattes que vous avez à table !!!

  • 8 pommes de terre moyennes soit environ 1,3 kg (Mona Lisa)
  • ½ reblochon
  • 1 oignon rouge
  • 150 à 200 gr de blanc de poireau (10 cm d’un beau poireau)
  • 1 gousse d’ail
  • 150 gr de crème fraîche liquide 12 % de matières grasses
  • 200 gr de poitrine fumée (ou lardons tout prêts)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

C’est parti…

  • Brosser les pommes de terre sous l’eau fraîche.
  • Les mettre dans une grande casserole, recouvrir d’eau froide et cuire à feu moyen pendant 25/30 minutes. Piquer avec la pointe d’un couteau pour ajuster la cuisson si nécessaire.
  • Pendant ce temps, peler l’oignon et le ciseler.
  • Couper en tronçons très fins (2 mm) le blanc de poireau. Le rincer sous l’eau froide. Le sécher rapidement.
  • Couper la poitrine fumé en lardons.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un grande poêle. Ajouter l’oignon et le poireau. Remuer régulièrement et baisser le feu si nécessaire pour ne pas colorer trop rapidement. Cuire environ 5 minutes. Ajouter alors les lardons et poursuivre la cuisson de 5 minutes. Réserver.
  • Peler la gousse d’ail et l’écraser avec un couteau. La répartir dans un plat à gratin.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, vider l’eau et les refroidir sous l’eau froide.
  • Peler les pommes de terre puis les couper en tranches un peu épaisses.
  • Garnir le plat avec la moitié des pommes de terre.
  • Ajouter la moitié du mélange oignon/poireau/lardons.
  • Verser la crème fraîche sur toute la surface.
  • Et on recommence : on éparpille l’autre moitié des pommes de terre puis le restant du mélange oignon/poireau/lardons.
  • Couper alors le reblochon dans l’épaisseur (à l’horizontal) et déposer les 2 moitiés sur le dessus du gratin, croûte vers le haut.
  • Enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes.
  • Servir aussitôt… avec une salade verte pour se donner meilleure conscience 😊 😊 😊