Je sais bien qu’on est au printemps mais ma recette de petits farcis d’hiver est tout de même bien de saison avec de beaux oignons roses de Bretagne, des courges spaghetti et un butternut du jardin. J’adore ces courges, elles se conservent longtemps et c’est bien pratique car on en profite pendant de longs mois et cela permet de varier les recettes. Mes courges avaient manqué d’eau l’été dernier et donc étaient toutes petites. Aussi, j’ai décidé de les farcir, voici donc mes petits farcis d’hiver …. miam, régalez-vous !

Un peu de chapelure, de l’huile d’olive et hop au four !

Les ingrédients pour 8 petits farcis…

  • 3 gros (énormes) oignons roses de Bretagne – Les miens faisaient au moins 12 cm de diamètre
  • 2 petites courges spaghetti
  • 1 petit butternut
  • 500 gr de chair à tomate
  • 10 cm de baguette Tradition
  • 50 gr d’épinards cuits
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de chapelure maison
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel au céleri

La marche à suivre :

  1. Couper la baguette tradition en dés d’1/2 à 1 cm. Inutile de retirer la croute. Tremper les dés de pain dans un bol de lait et les laisser s’imprégner le temps de préparer la suite de la recette.
  2. Peler les oignons. Les creuser pour les farcir. Bien conserver la « chair » d’oignon pour assaisonner la farce.
  3. Laver les courges spaghetti. Couper les extrémités puis les couper en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide d’une petite cuillère, retirer les pépins.
  4. Procéder de même pour le butternut.
  5. Disposer les légumes à farcir dans un ou deux plat à gratin.
  6. Saupoudrer l’intérieur des légumes de sel au céleri.
  7. Ajouter la « chair » des oignons dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange suffisamment haché pour être intégré à la farce.
  8. Préparer la farce : Ajouter la chair à tomate dans le bol inox. Casser les 2 œufs sur le dessus. Ajouter les épinards cuits et coupés grossièrement puis les oignons mixés et le pain « essoré ».
  9. Mettre le bol sur son socle muni du batteur K. Mélanger à petite vitesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  10. Garnir les légumes généreusement. Saupoudrer de chapelure puis verser un filet d’huile d’olive.
  11. Enfourner à four chaud 190/200° C pendant 45 à 50 minutes.

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