Bonjour à tous, voici une quiche que j’ADOOOORE 🙂 🙂 🙂 Pourquoi ? D’abord parce que la pâte est une pâte levée donc moins riche qu’une pâte brisée mais aussi bien moelleuse puisque « briochée ». Ensuite parce que le morbier est un fromage doux et crémeux qui se prête parfaitement à cette quiche. Et puis le lard fumé apporte ce petit goût de reviens-y… Accompagnez votre quiche d’une petite salade et hop le dîner est prêt. Bon lundi à tous 🙂

Les ingrédients…

Pour la pâte levée :
  • 50 gr de beurre
  • 90 gr de lait
  • 1 œuf 
  • 200 gr de farine T45
  • 1 cuillère à café de levure déshydratée
  • ½ cuillère à café de sel
Pour la quiche :
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide 12 % de matières grasses
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 250 gr de morbier
  • 100 gr de lard fumé coupé en lamelles

C’est parti avec le Cooking Chef…

  1. Préparation de la pâte levée : ajouter le beurre et le lait dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter l’œuf et bien mélanger le tout. Réserver.
  2. Verser la farine dans le bol inox. Ajouter la levure et le sel. Mélanger avec un fouet à main.
  3. Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.
  4. Régler la chauffe sur 30° C puis faire tourner à vitesse 1 tout en versant progressivement le mélange beurre/lait/œuf. Augmenter la vitesse jusqu’à 2 et pétrir 3 à 4 minutes pour amalgamer les ingrédients. La pâte doit être très très souple.
  5. Retirer le pétrin, couper la chauffe et couvrir d’un linge. Fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30. Autre possibilité, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au lendemain. Dans les 2 cas, la pâte doit doubler de volume.
  6. Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Laisser lever le temps de préparer la garniture.
  7. Casser les œufs dans le bol multifonctions muni du couteau. Ajouter le lait, la crème et le poivre. Mixer.
  8. Verser cette préparation sur la pâte levée. Parsemer de morceaux de morbier et de lard fumé.
  9. Enfourner à four chaud 180° C pendant 25/30 minutes.