Coucou les gourmands, voici une nouvelle idée pour fêter la Chandeleur : une grosse crêpe à partager. Elle est soufflée donc « légère » et garnie de bonnes choses. On la découpe comme un gâteau et on la partage. Le but est d’en préparer plusieurs de différentes garnitures et de se régaler !

Les ingrédients pour 4 crêpes soufflées

Pour les crêpes (recette de Paul BOCUSE… un régal cette recette) :
  • 250 gr de farine T45
  • 15 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de beurre doux fondu
  • 500 gr de lait ½ écrémé
  • 3 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à café de levure sèche SAF-levure
Pour la garniture d’une crêpe :
  • 80 gr fruits rouges surgelés
  • 80 gr de framboises surgelées
  • 4 cuillères à soupes de confiture de fruits rouges au choix (framboises, groseilles, airelles, fraises…)
  • 1 cuillère à soupe de grué de cacao
  • 1 voile de sucre glace

C’est parti…

Préparation de la pâte à crêpes au blender :

  • Chauffer ensemble le lait et le beurre environ 1 minute au four à micro-ondes. Le lait doit être tiède et le beurre juste fondu.
  • Ajouter dans le Blender et dans l’ordre : les œufs, le rhum, le mélange lait/beurre puis le sel, le sucre, la farine et la levure. Mixer en augmentant progressivement la vitesse. Racler les bords si besoin puis mixer 2 fois 7 secondes à vitesse maximale.
  • Laisser reposer 1 heure 30.
  • Chauffer une poêle antiadhésive de 24 cm de diamètre avec un peu d’huile.
  • Quand la poêle est bien chaude, verser l’équivalent de 20 à 25 cl de pâte à crêpe.
  • Laisser cuire quelques minutes à feu moyen/doux avant de retourner la crêpe. Cuire quelques minutes de l’autre côté.
  • Renouveler l’opération avec le restant de pâte.

La garniture :

  • Chauffer les fruits rouges quelques instants dans une casserole le temps de les décongeler. Jeter le surplus du jus. Ajouter une cuillère à soupe de confiture. Réserver.
  • Déposer la crêpe sur un plat de service. La tartiner avec 3 cuillères à soupes de confiture de fruits rouges.
  • Déposer les fruits tièdes, parsemer de framboises. Eparpiller le grué de cacao et déposer un voile de sucre glace.

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