Coucou les gourmands, voici ma deuxième galette du mois. Elle est aux framboises du jardin… celles que je garde précieusement au congélateur pour préparer des desserts en hiver. Elles sont très goûteuses et apportent du peps en plus d’une jolie couleur à cette galette. Vous aimez ?

Les ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 2 fèves

Pour la crème pâtissière :

  • 10 cl de lait
  • 15 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 gr de Maïzéna

Pour la crème d’amande :

  • 100 gr de beurre ½ sel
  • 100 gr de sucre glace
  • 150 gr de poudre d’amande blanche tamisée
  • 15 gr de Maïzéna
  • 2 œufs
  • 150 gr de framboises
  • 1 belle cuillère à soupe d’eau de vie de framboise

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Pour le glaçage :

  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

C’est parti…

  1. Préparer la crème pâtissière : verser le lait dans une petite casserole et le mettre à chauffer.
  2. Pendant ce temps, ajouter le jaune d’œuf et le sucre en poudre dans un saladier. Fouetter jusqu’à blanchiment puis incorporer la Maïzéna.
  3. Quand le lait a bouilli, le verser en filet sur le mélange œuf/sucre tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe. Filmer au contact et laisser refroidir complètement avant utilisation.
  4. Préparer la crème d’amande : couper le beurre en morceaux dans un ramequin et le faire ramollir 20 secondes au four à micro-ondes. Réserver.
  5. Ajouter dans un saladier : le sucre glace, la poudre d’amande et la Maïzéna. Mélanger au fouet
  6. Ajouter le beurre mou puis les œufs un à un. Bien mélanger entre chaque apport.
  7. Ajouter 100 à 120 gr de crème pâtissière refroidie puis l’eau de vie et les framboises. Mélanger pour obtenir une jolie couleur rose bien uniforme.
  8. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie perforée.
  9. Etaler la première pâte feuilletée. La couvrir de frangipane jusqu’à 2 cm du bord.
  10. Déposer les fèves.
  11. Préparer la dorure : mélanger le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe de lait. A l’aide d’un pinceau, badigeonner tout le pourtour de la pâte feuilletée (la bordure de 2 cm). Faire de même sur la 2ème pâte avant de la retourner sur la galette pour la couvrir.
  12. Souder les bords puis dorer tout le dessus de la galette à l’œuf.
  13. A l’aide d’un couteau, chiqueter le contour tous les 2 cm puis dessiner un joli motif sur le dessus de la galette. Faire une petite cheminée au centre.
  14. Enfourner à four chaud 200° C pendant 25 minutes.
  15. Pendant ce temps, diluer l’eau et le sucre glace. Réserver.
  16. Une fois les 25 minutes écoulées, sortir la galette du four, badigeonner le dessus de sirop.
  17. Enfourner à nouveau pour 5 minutes.
  18. Badigeonner une deuxième fois de sirop à la sortie du four.
  19. Laisser tiédir et régalez-vous