Voici donc ma 2è recette du jour, celle du pain de mie aux graines. Je crois que j’ai réalisé 4 pains de mie aux graines pendant les fêtes… tout le monde s’est bien régalé. Il se tient bien, les tranches sont belles, il est parfait pour les toasts à l’apéritif, pour accompagner un foie gras, des fruits de mer ou encore des charcuteries… Vous le taillerez en bâtonnets pour servir de mouillettes dans vos œufs à la coque. Vous l’aimerez également toasté au petit-déjeuner avec du beurre et des confitures maison… Et j’oubliais le plus élémentaire : les croque-monsieur ! Mumm trop bon… Stop, j’arrête 🙂 🙂 🙂 On passe en cuisine…

Les ingrédients :

  • 500 gr de farine T45
  • 30 gr de lait ½ écrémé en poudre
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 12 gr de levure déshydratée
  • 90 gr de graines mélangées (voir recette précédente)
  • 1 œuf
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 200 gr de lait
  • 100 gr de crème fraîche liquide
  • 20 gr de beurre doux

C’est parti avec le Cooking Chef :

  1. Verser le lait, la crème liquide et le beurre dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Mélanger pour finir de dissoudre le beurre.
  2. Vérifier la température avec un thermomètre à sonde (moins de 38° C pour ne pas tuer la levure).
  3. Ajouter l’œuf entier et mélanger à nouveau. Réserver.
  4. Déposer dans le bol du robot : la farine, les graines, le lait en poudre, le sel d’un côté, le sucre de l’autre et la levure au milieu. Donner quelques coups de fouet à main pour bien répartir les ingrédients.
  5. Positionner le bol sur son socle et mettre en place le pétrin. Fermer le robot. Programmer la température sur 35 degrés.
  6. Pétrir pendant 5 minutes en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 3 tout en versant les ingrédients liquides.
  7. Augmenter la vitesse à 4 et poursuivre le pétrissage pendant 4 minutes.
  8. Mettre en boule. Fariner légèrement et couper la chauffe.
  9. Couvrir le bol d’un torchon propre, fermer le robot avec le couvercle anti-projections. Laisser lever pendant 1h30.
  10. Reprendre la pâte, la fariner légèrement, bien la dégazer puis former un pâton.
  11. Beurrer et fariner un grand moule à cake (25 ou 30 cm). Déposer délicatement le pâton. Dorer au lait.
  12. Faire lever pendant 30 minutes.
  13. Enfourner à four chaud 200° C pendant 23 minutes.
  14. Démouler et déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

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