Coucou les gourmands ! Quoi de mieux qu’un gâteau bonnet pour se réchauffer ? Pourquoi un gâteau bonnet ? Juste pour une soirée… sur le thème des bonnets de Noël… Après avoir confectionné mon bonnet, j’ai eu l’idée de réaliser ce gâteau. Je suis sûre qu’il plaira aux enfants et qu’ils auront envie de le reproduire à la maison sous l’oeil attentif de leur maman, mamie, tante… Allez tous en cuisine, c’est parti 🙂

Les ingrédients :

  • Pour le cake :
  • 40 gr de chocolat noir en pistoles
  • 20 gr de chocolat au lait en pistoles
  • 70 gr de pépites de chocolat
  • 70 gr de beurre ½ sel
  • 90 gr de sucre Rapadura (sucre complet)
  • 20 gr de sucre glace
  • 90 gr de poudre de noisettes
  • 40 gr de farine
  • 2 œufs (réserver un blanc pour les blancs en neige)
  • 3 blancs d’œufs (celui d’un œuf entier et 2 blancs du congélateur – J’ai toujours des blancs au congélateur !
  • ½ paquet de levure chimique
  • Pour la pâte d’amande maison :
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de sucre glace
  • ½ blanc d’œuf – d’un œuf moyen
  • Pour la finition :
  • 2 cuillères à soupe de chocolat noir non sucré en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau + 1 cuillère à soupe de sucre glace mélangées pour le « collage »
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Allez c’est parti avec le Cooking Chef…

  1. Ajouter le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre dans un bol. Les faire fondre 30/40 secondes au four à micro-ondes. Bien remuer pour lisser. Réserver.
  2. Verser les 3 blancs dans le bol inox muni du fouet ballon et monter les blancs en neige. Les serrer avec le sucre glace. Débarrasser dans un saladier.
  3. Ajouter le sucre Rapadura, la poudre de noisettes, l’œuf entier et le jaune d’œuf dans le bol inox muni du batteur K. Battre 30 secondes à vitesse 1.
  4. Verser le chocolat et le beurre fondu. Mélanger.
  5. Ajouter alors la levure, la farine et les pépites de chocolat. Mélanger.
  6. Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois.
  7. Beurrer et fariner un moule ½ sphère de 16 cm.
  8. Verser la pâte, lisser la surface.
  9. Enfourner à four chaud 160° C pendant 45 minutes.
  10. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  11. Attendre 15 minutes avant de retourner le cake sur une grille et le laisser refroidir complètement.
  12. Préparer la pâte d’amande : ajouter la poudre d’amande et le sucre glace dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer pour affiner le tout. Ajouter les ¾ du blanc d’œuf. Mixer tranquillement, la pâte va se former très rapidement. Ajouter le restant de blanc d’œuf si besoin. Mixer à nouveau pour bien l’incorporer.
  13. Sortir la pâte d’amande et la mettre en boule. La rouler dans le sucre glace.
  14. Fleurer le plan de travail avec du sucre glace. Etaler la pâte d’amande en une longue bande de 2.5 à 3 cm de large qui formera la base du bonnet.
  15. Former une boule de pâte d’amande qui fera office de pompon.
  16. Montage : poudrer le cake de chocolat noir à l’aide d’une petite passoire tamis puis glisser délicatement le cake sur son support de présentation.
  17. A l’aide d’un pinceau, encoller tout le bas du cake sur 2 cm puis positionner le ruban de pâte d’amande sur tout le pourtour. Déposer le pompon.
  18. Saupoudrer très légèrement de sucre glace.

Mes petits conseils…

N’hésitez pas à préparer le cake 1 ou 2 jours à l’avance. Emballé dans un papier d’alu ou papier sulfurisé, il développera ses arômes et son moelleux.

La décoration avec la pâte d’amande ne devra pas se faire plus de 2 ou 3 heures avant de servir sous peine de se rétracter en séchant et de casser. Sinon, utilisez de la pâte à sucre.

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