Voici une recette idéale pour les petits-déjeuners de fêtes : un kougelhopf qui accompagnera à merveille vos confitures maison. Le Kougelhopf est une spécialité alsacienne, variante de la brioche avec des raisins trempés dans le kirsch et des amandes (pour le décor), le tout cuit dans un moule en terre de forme haute, cannelée et creusé en son centre permettant une belle cuisson à coeur. C’est gourmand et j’adore ça !!! Et vous ? Bon petit-déjeuner et bonnes fêtes 🙂

Les ingrédients :

  • 250 ml de lait ½ écrémé
  • 125 gr de beurre (doux/salé au choix)
  • 2 œufs entiers
  • 500 gr de farine à brioche T45
  • 100 gr de raisins blonds
  • 3 cuillères à soupe de kirsch
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 40 gr de confiture d’oranges
  • Des amandes entières

C’est parti avec le Cooking Chef :

  1. Rassembler les raisins et le kirsch dans un ramequin et les faire gonfler 1 minute au four à micro-ondes. Réserver.
  2. Chauffer le lait et le beurre ensemble dans un récipient avec bec verseur pendant 1 minute au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu et le mélange tiède (pas chaud).  Ajouter alors les œufs et la confiture d’oranges. Mélanger le tout. Réserver.
  3. Ajouter la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol inox. Mélanger rapidement au fouet à main.
  4. Mettre le pétrin en place sur le robot, régler la chauffe sur 35°C et faire tourner à vitesse mini tout en versant le mélange lait/beurre/œufs/confiture. Augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 2 et laisser tourner 4 minutes.
  5. Quand la pâte est homogène, ajouter les raisins égouttés. Mélanger.
  6. Augmenter la vitesse à 3 et laisser tourner 4 minutes de plus.
  7. La pâte est très souple, c’est normal. Si besoin ajouter un peu de farine mais pas trop.
  8. Rassembler la pâte au fond du bol inox. Couvrir d’un torchon, fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30.
  9. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former un gros boudin.
  10. Beurrer généreusement un moule à kougelhopf (ou 2 selon la grandeur).
  11. Déposer une amande dans chaque cannelure au fond du moule.
  12. Poser le boudin de pâte en rond. La pâte ne doit pas dépasser les ¾ de la hauteur du moule.
  13. Laisser lever encore 30/40 minutes.
  14. Enfourner à four chaud 200° C pour  10  minutes  puis  baisser  la  température  à  170° C  et  poursuivre  la   cuisson  de  30 minutes environ.  Si  le  dessus  se  colore  trop  vite,  couvrir d’un papier d’aluminium.
  15. Démouler le Kougelhopf sur une grille et le laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
  16. Déguster 🙂 🙂 🙂