Aujourd’hui je vous propose mon pain de mie, celui qui parfume si bien la maison lors de sa cuisson, celui qui remporte toujours un vif succès tant il est goûteux, moelleux, facile à trancher… Regardez comme il est gonflé, imaginez les délicieuses tartines pour le petit-déjeuner ou le goûter, les magnifiques croque-monsieur ou toasts apéritifs… Vous salivez ? La recette est juste là 🙂 🙂 🙂

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Les ingrédients :

  • 500 gr de farine T45
  • 30 gr de lait ½ écrémé en poudre
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 12 gr de levure déshydratée
  • 1 œuf
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 200 gr de lait
  • 100 gr de crème fraîche liquide 12 % de matières grasses
  • 20 gr de beurre doux

C’est parti avec le Cooking Chef…

  1. Verser le lait, la crème liquide et le beurre dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Remuer pour finir de dissoudre le beurre.
  2. Vérifier  la  température avec un thermomètre à sonde, elle ne doit pas atteindre 40°C.
  3. Ajouter l’œuf entier et mélanger à nouveau. Réserver.
  4. Déposer dans le bol du robot la farine et le lait en poudre puis sur le dessus le sel d’un côté, le sucre de l’autre et la levure au milieu. Donner quelques coups de fouet à main pour bien répartir les ingrédients.
  5. Positionner le bol sur son socle et mettre en place le pétrin. Fermer le robot. Programmer la température sur 35 degrés.
  6. Pétrir pendant 5 minutes en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 3 tout en versant les ingrédients liquides.
  7. Une fois les 5 minutes écoulées, augmenter la vitesse à 4 et poursuivre le pétrissage pendant 3 minutes.
  8. Mettre en boule. Fariner légèrement et couper la chauffe.
  9. Couvrir le bol d’un torchon propre, fermer le robot avec le couvercle anti-projections. Laisser lever pendant 1h30.
  10. Reprendre la pâte, la fariner légèrement, bien la dégazer puis former un pâton.
  11. Beurrer et fariner un grand moule à cake (30 cm). Déposer délicatement le pâton. Dorer au lait.
  12. Faire lever pendant 30 minutes.
  13. Enfourner à four chaud 200° C pendant 23 minutes.
  14. Démouler et déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Astuce : Pour conserver son moelleux, l’envelopper dans un film alimentaire.

Régalez-vous !

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