Les cantucci sont des biscuits italiens aux amandes entières. Ils nous viennent plus précisément de Toscane. Ils sont sans beurre et ont la particularité d’être bien croquants. Ils sont délicieux seuls mais aussi avec un thé, un café, une salade de fruits, une mousse au chocolat… N’hésitez pas à faire trempette dans un verre de pétillant en fin de repas… Et en plus, ils sont super faciles à réaliser. Suivez-moi et buon appetito a tutti !

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Les ingrédients :

  • 110 gr de sucre Rapadura
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 gr d’amandes entières non émondées
  • 70 gr d’abricots secs
  • 250 gr de farine T45
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

C’est parti avec le robot :

  • Ajouter le sucre, la farine et la levure dans le bol du robot. Mélanger rapidement au fouet à main.
  • Ajouter les 2 œufs entiers et la fleur d’oranger.
  • Mettre en place le crochet sur le robot et positionner le bol. Faire tourner 2 minutes de vitesse mini à 1.
  • Pendant ce temps, couper les abricots en 6.
  • Ajouter alors les amandes et les abricots. Mélanger le temps de former une pâte un peu élastique.
  • Fariner légèrement pour faciliter la mise en boule de la pâte.
  • Partager la pâte en 2. Fariner un plan de travail et former 2 boudins de la longueur d’une plaque à pâtisserie.
  • Déposer les 2 baguettes sur la plaque et enfourner à four chaud 180° C pendant 18 minutes.
  • A la sortie du four, déposer les baguettes sur une grille. Les laisser refroidir quelques minutes avant de les couper, à l’aide d’un grand couteau, en tranches obliques d’1 cm.
  • Déposer les tranches de pain à plat sur la plaque à pâtisserie. Enfourner à four chaud 180° C pendant 5 minutes pour les rendre bien croquantes.
  • Déposer les cantucci sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  • Les conserver dans une boîte en fer.

Régalez-vous !

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