Cette année, j’attendais avec impatience l’arrivée des premières courgettes au jardin que je laissais volontairement prendre un peu de volume. Pourquoi ? Vous devinez ? Le gâteau à la courgette et au chocolat est de retour dans nos assiettes ! Et moi je me régale avec ce gâteau tout simple et tout léger car sans beurre. Essayez-le, c’est bluffant 🙂

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Les ingrédients pour 6 à 8 gourmands :

  • 300 gr de courgettes
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 110 gr de sucre complet Rapadura
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de farine T45
  • ½ sachet de levure chimique
  • 200 gr de chocolat noir en pistoles – Barry 55 % ou noir absolu de Nestlé Dessert
  • 2 cuillères à soupe de chocolat amer en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre glace

J’ai utilisé le moule en silicone Primavera de Silikomart

 

Prêts ? C’est parti :

  1. Eplucher la courgette. On ne doit plus voir de vert. La couper en 4, retirer les pépins si besoin.
  2. Râper la courgette. Bien la presser pour l’essorer. On doit obtenir 200/210 gr de courgette râpée. Réserver.
  3. Ajouter les pistoles de chocolat dans un bol et les faire fondre au four à micro-ondes en 3 fois par tranches de 20 secondes. Remuer entre chaque arrêt avec une petite cuillère.
  4. Casser les œufs. Réserver les jaunes dans un saladier et battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les serrer avec 25 gr de sucre.
  5. Reprendre les jaunes, ajouter le sucre complet et battre au fouet à main pour les blanchir.
  6. Ajouter la moitié du chocolat, mélanger au fouet. Ajouter la moitié des courgettes. Mélanger au fouet. Renouveler chocolat puis courgettes. Mélanger.
  7. Verser alors la farine et la levure (tamisées ensemble, c’est mieux). Mélanger au fouet.
  8. Ajouter les blancs en neige en 3 fois. Mélanger doucement avec une cuillère en soulevant la masse pour ne pas les casser.
  9. Beurrer et fariner un joli moule et verser la préparation.
  10. Enfourner à four chaud 180° C pendant 30 à 35 minutes.
  11. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
  12. Quand le gâteau est complètement refroidi, le décorer à l’aide d’une passoire tamis avec du chocolat amer en poudre et du sucre glace.

 

Si vous n’aimez pas le chocolat amer, remplacez le par du chocolat en poudre classique. Régalez-vous les gourmands 🙂