Cette année, j’attendais avec impatience l’arrivée des premières courgettes au jardin que je laissais volontairement prendre un peu de volume. Pourquoi ? Vous devinez ? Le gâteau à la courgette et au chocolat est de retour dans nos assiettes ! Et moi je me régale avec ce gâteau tout simple et tout léger car sans beurre. Essayez-le, c’est bluffant 🙂
Les ingrédients pour 6 à 8 gourmands :
- 300 gr de courgettes
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 110 gr de sucre complet Rapadura
- 25 gr de sucre en poudre
- 150 gr de farine T45
- ½ sachet de levure chimique
- 200 gr de chocolat noir en pistoles – Barry 55 % ou noir absolu de Nestlé Dessert
- 2 cuillères à soupe de chocolat amer en poudre
- 1 cuillère à café de sucre glace
J’ai utilisé le moule en silicone Primavera de Silikomart
Prêts ? C’est parti :
- Eplucher la courgette. On ne doit plus voir de vert. La couper en 4, retirer les pépins si besoin.
- Râper la courgette. Bien la presser pour l’essorer. On doit obtenir 200/210 gr de courgette râpée. Réserver.
- Ajouter les pistoles de chocolat dans un bol et les faire fondre au four à micro-ondes en 3 fois par tranches de 20 secondes. Remuer entre chaque arrêt avec une petite cuillère.
- Casser les œufs. Réserver les jaunes dans un saladier et battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les serrer avec 25 gr de sucre.
- Reprendre les jaunes, ajouter le sucre complet et battre au fouet à main pour les blanchir.
- Ajouter la moitié du chocolat, mélanger au fouet. Ajouter la moitié des courgettes. Mélanger au fouet. Renouveler chocolat puis courgettes. Mélanger.
- Verser alors la farine et la levure (tamisées ensemble, c’est mieux). Mélanger au fouet.
- Ajouter les blancs en neige en 3 fois. Mélanger doucement avec une cuillère en soulevant la masse pour ne pas les casser.
- Beurrer et fariner un joli moule et verser la préparation.
- Enfourner à four chaud 180° C pendant 30 à 35 minutes.
- Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
- Quand le gâteau est complètement refroidi, le décorer à l’aide d’une passoire tamis avec du chocolat amer en poudre et du sucre glace.
Si vous n’aimez pas le chocolat amer, remplacez le par du chocolat en poudre classique. Régalez-vous les gourmands 🙂