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Il y a quelques semaines, j’ai trouvé de magnifiques bigarreaux à la fêtes des cerises près de chez moi, quel régal en confiture sur de belles tartines de pain ou pour accompagner brioches, gâteaux ou crèmes glacées… L’ajout de vanille est un réel plus, un parfum subtil qui s’accorde à merveille avec les cerises, un pur délice… laissez-vous tenter !

Les ingrédients pour 3 à 4 pots :
  • 1 kg de cerises noires lavées, équeutées et dénoyautées (bigarreaux)
  • 450 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Le jus d’1/2 citron
Allez on c’est parti avec mon Cooking Chef :
  1. Une fois les cerises lavées, équeutées et dénoyautées, les couper en 2 pour la moitié et en 4 pour l’autre moitié. Réserver dans le bol inox.
  2. Ajouter le sucre en poudre ainsi que la gousse de vanille coupée en 2 et grattée et le jus de citron. Bien mélanger l’ensemble avec une grande cuillère en bois. Je laisse volontairement la gousse de vanille pour donner encore plus de goût.
  3. Couvrir avec un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures. Mélanger de temps en temps.
  4. Le lendemain, mettre en place le mélangeur et positionner le bol inox sur son socle sans couvercle anti-projection.
  5. Régler la chauffe sur 110° C et le mélange sur 3. Compter une petite heure de cuisson au total (30 minutes à compter de l’ébullition). A l’aide d’une sonde, prendre la température au cœur des fruits, on doit atteindre 105° C.
  6. Souvent je mixe plus ou moins mes confitures en fin de cuisson mais pas celle-ci afin de garder de beaux morceaux de cerises.
  7. Mettre en pots.
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