Coucou les gourmands, on démarre la semaine avec une jolie tarte facile, rapide et très goûteuse à réaliser tout l’été. Pratique pour un soir avec une salade et/ou quelques tranches de jambon. Régalez-vous !

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Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte feuilletée rapide :

  • 100 gr de farine
  • 75 gr de beurre froid
  • 50 gr d’eau bien froide (avec 1 glaçon)
  • 1 pincée de sel

Pour la tapenade :

  • 160 g d’olives vertes dénoyautées
  • 30 g d’huile d’olive
  • 10 g de câpres
  • 1 filet d’anchois à l’huile ou au sel
  • 1 petite gousse d’ail épluchée et dégermée
  • 2 morceaux de tomate confite à l’huile
  • 1 belle pincée d’origan

Pour la garniture :

  • Environ 40 tomates cerise de toutes les couleurs
  • 4 feuilles de basilic ciselées

 

Simplifiez-vous les choses avec une pâte feuilletée et/ou une tapenade du commerce… mais bon, c’est meilleur fait maison !!!

 

C’est parti…

  1. Réalisation de la pâte feuilletée rapide : ajouter la farine, le beurre froid en morceaux, le sel et l’eau froide dans le bol du robot muni du pétrin. Mélanger 1 minute à vitesse 1. Mettre en boule.
  2. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un disque de 25 cm de diamètre. Le rouler sur lui-même puis rouler ce boudin en escargot. Le poser à plat sur le plan de travail et renouveler l’opération. Filmer l’escargot et l’entreposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer la tapenade : ajouter tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Déverser dans un bol et réserver.
  4. Laver et sécher les tomates. Les couper en 2 dans la longueur.
  5. Etaler la pâte, sur un tapis de cuisson, en un cercle de 26 cm de diamètre. Roulotter les bords pour éviter que la préparation ne s’échappe à la cuisson. Glisser le tout sur une plaque perforée.
  6. Garnir généreusement le fond de tarte de tapenade puis disposer les tomates cerise, face coupée vers le haut.
  7. Enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes.
  8. Eparpiller le basilic ciselé. Servir aussitôt.