Coucou les gourmands, voici mon gâteau réalisé récemment pour la fête des pères : un sablé Breton très épais (et qui reste bien moelleux), un lemon curd au basilic et tous les fruits rouges du jardin… un délice de saveurs. Je vous le recommande alors à vos fourneaux et régalez-vous !
Nota : les petits fruits bizarres sont des mûres de mon mûrier platane, on en trouve surtout dans le midi mais j’ai la chance d’en avoir un dans mon jardin 🙂

Les ingrédients :
Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 150 gr de beurre mou
- 200 gr de farine T45
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
Pour le lemon curd au basilic :
- 8 cl de jus de citron (2 – 3 citrons)
- 8 gr de maîzéna
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- Le zeste d’1/2 citron
- 2 feuilles moyennes de basilic ciselées et écrasées
- 20 g de beurre doux
Pour la garniture :
- 250 gr de framboises rouges et blanches
- Environ 250 gr de fruits rouges mélangées (fraises, fraises des bois, mûres, groseilles, cassis, myrtilles, casseilles, etc…)
- 10 petites feuilles de basilic
- 12 petites fleurs (marguerites, pâquerettes…)
Le robot n’est pas indispensable mais il nous facile grandement la vie 🙂
Allez, c’est parti :
- Réalisation du sablé breton : ajouter les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ballon et battre pendant 2 minutes à vitesse 2. Ajouter le beurre mou, fouetter 1 minute de plus.
- Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K (la feuille).
- Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger 1 minute toujours à vitesse 2.
- Rassembler la pâte en boule et la filmer. La mettre au réfrigérateur environ 2 heures.
- Réalisation du lemon curd : Presser les citrons, passer le jus au travers un tamis et récolter 80 gr. Ajouter la Maïzéna, mélanger avec une petite cuillère. Réserver.
- Ajouter dans le bol du robot, muni du batteur souple, le sucre, les œufs, le zeste de citron et le basilic ciselé. Mélanger 1 minute à vitesse 3.
- Verser le mélange citron/maïzéna et programmer 5 minutes de cuisson à 90 ° C en mélange 1.
- Ajouter le beurre. Couper la chauffe et laisser tourner quelques minutes le temps que la température baisse à 50° C.
- Verser dans un pot, filmer et réfrigérer.
- Reprendre la pâte du sablé breton : l’étaler, sur un tapis de cuisson fariné, pour former un disque de 19/20 cm de diamètre. Cercler avec un cercle à pâtisserie ajustable. Egaliser pour obtenir une jolie forme régulière.
- Glisser l’ensemble sur une plaque de cuisson perforée et enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Déposer délicatement le sablé breton sur une grille et le laisser refroidir complètement.
- Montage : Préparer tous les fruits, les équeuter, couper les fraises en 2 ou en 4 selon la grosseur.
- Mélanger le lemon curd avec une cuillère pour lui redonner une texture souple. L’étaler sur toute la surface du sablé en laissant un bord propre de 1 cm tout autour.
- Positionner les fruits joliment, décorer avec les fleurs et les feuilles de basilic.
- Servir aussitôt.

Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Cooking Chef, Recettes.de et Cuisinons de saison… A très vite 💗
Elle est superbement appétissante cette tarte !!! 🙂
J’aimeJ’aime