Coucou les gourmands, voici mon gâteau réalisé récemment pour la fête des pères : un sablé Breton très épais (et qui reste bien moelleux), un lemon curd au basilic et tous les fruits rouges du jardin… un délice de saveurs. Je vous le recommande alors à vos fourneaux et régalez-vous !

Nota : les petits fruits bizarres sont des mûres de mon mûrier platane, on en trouve surtout dans le midi mais j’ai la chance d’en avoir un dans mon jardin 🙂

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Les ingrédients :

Pour le sablé breton :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de beurre mou
  • 200 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le lemon curd au basilic :

  • 8 cl de jus de citron (2 – 3 citrons)
  • 8 gr de maîzéna
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • Le zeste d’1/2 citron
  • 2 feuilles moyennes de basilic ciselées et écrasées
  • 20 g de beurre doux

Pour la garniture :

  • 250 gr de framboises rouges et blanches
  • Environ 250 gr de fruits rouges mélangées (fraises, fraises des bois, mûres, groseilles, cassis, myrtilles, casseilles, etc…)
  • 10 petites feuilles de basilic
  • 12 petites fleurs (marguerites, pâquerettes…)

Le robot n’est pas indispensable mais il nous facile grandement la vie 🙂

Allez, c’est parti :

  1. Réalisation du sablé breton : ajouter les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ballon et battre pendant 2 minutes à vitesse 2. Ajouter le beurre mou, fouetter 1 minute de plus.
  2. Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K (la feuille).
  3. Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger 1 minute toujours à vitesse 2.
  4. Rassembler la pâte en boule et la filmer. La mettre au réfrigérateur environ 2 heures.
  5. Réalisation du lemon curd : Presser les citrons, passer le jus au travers un tamis et récolter 80 gr. Ajouter la Maïzéna, mélanger avec une petite cuillère. Réserver.
  6. Ajouter dans le bol du robot, muni du batteur souple, le sucre, les œufs, le zeste de citron et le basilic ciselé. Mélanger 1 minute à vitesse 3.
  7. Verser le mélange citron/maïzéna et programmer 5 minutes de cuisson à 90 ° C en mélange 1.
  8. Ajouter le beurre. Couper la chauffe et laisser tourner quelques minutes le temps que la température baisse à 50° C.
  9. Verser dans un pot, filmer et réfrigérer.
  10. Reprendre la pâte du sablé breton : l’étaler, sur un tapis de cuisson fariné, pour former un disque de 19/20 cm de diamètre. Cercler avec un cercle à pâtisserie ajustable. Egaliser pour obtenir une jolie forme régulière.
  11. Glisser l’ensemble sur une plaque de cuisson perforée et enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  12. Déposer délicatement le sablé breton sur une grille et le laisser refroidir complètement.
  13. Montage : Préparer tous les fruits, les équeuter, couper les fraises en 2 ou en 4 selon la grosseur.
  14. Mélanger le lemon curd avec une cuillère pour lui redonner une texture souple. L’étaler sur toute la surface du sablé en laissant un bord propre de 1 cm tout autour.
  15. Positionner les fruits joliment, décorer avec les fleurs et les feuilles de basilic.
  16. Servir aussitôt.
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