C’est la grande mode du Number Cake, ces jolis gâteaux si bien décorés… Mumm j’adore. Voici le mien réalisé pour un anniversaire… Facile à réalisé et surtout qui peut se faire par étape : le sable et les meringues peuvent se faire la veille. Le montage se fera au tout dernier moment mais vous prendra moins de 15 minutes.

dscn08102

Les ingrédients…

Pâte sablée au chocolat

  • 360 gr de farine
  • 40 gr de chocolat amer en poudre
  • 140 gr de beurre ½ sel froid
  • 140 gr de sucre glace
  • 2 œufs entiers
  • Gabarits (chiffres ou lettres)

Meringues

  • 2 blancs d’œufs
  • 125 gr de sucre glace
  • 1 colorant rose vif en poudre

Chantilly mascarpone

  • 350 gr crème fraîche épaisse – 30 % de MG
  • 175 gr de mascarpone
  • 55 gr de sucre glace

Pour la décoration

  • Violettes du jardin
  • Pâquerettes du jardin
  • Framboises surgelées du jardin (les sortir 30 minutes avant le montage)
  • Œufs de pâques/bonbons…

Allez c’est parti avec mon Cooking Chef !

  1. Pour la pâte sablée : ajouter la farine, le chocolat en poudre, le sucre glace et le beurre en morceaux dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer avec la touche Pulse par pulsions de 20 secondes.
  2. Ajouter les œufs entiers. Mélanger à vitesse mini/1. La pâte va se former rapidement.
  3. Mettre la pâte en boule, l’envelopper dans un film alimentaire et la conserver au réfrigérateur au minimum 1 h.
  4. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Découper les chiffres à l’aide des gabarits : 4 fois le chiffre 2 pour mon gâteau. Déposer les chiffres découpés sur des plaques perforées munies d’une feuille de papier sulfurisé ou directement sur des plaques antiadhésives.
  5. Enfourner à four chaud 180° C pendant 14/15 minutes selon la grandeur et la forme des chiffres/lettres.
  6. A la sortie du four, glisser les chiffres sur une grille et laisser refroidir complètement avant utilization.
  7. Pour les meringues : Préchauffer le four à 150° C. Ajouter les blancs dans le bol inox et les monter avec le fouet ballon. D’abord à petite vitesse pour incorporer de l’air puis en augmentant progressivement.
  8. Ajouter le sucre glace et une pointe de colorant rose. Fouetter à nouveau.
  9. Prélever la moitié de la meringue et garnir une poche munie d’une douille cannelée.
  10. Pocher des petites meringues sur une plaque antiadhésive.
  11. Ajouter du colorant pour obtenir un rose vif et mélanger.
  12. Pocher les meringues avec une douille lisse cette fois pour varier les forms.
  13. Enfourner à four chaud 150° C. Baisser immédiatement la température à 100° C et laisser sécher pendant 1 heure pour des petites meringues.
  14. Décoller les meringues, les laisser refroidir avant de les conserver dans une boîte en fer.
  15. Monter la chantilly au mascarpone. Prévoir de mettre le bol et le fouet ballon au réfrigérateur au moins 2 heures à l’avance.
  16. Monter la crème fraîche d’abord à vitesse mini pour la détendre. Puis augmenter progressivement jusqu’à obtenir une belle chantilly. Ajouter alors le mascarpone et fouetter à nouveau à vitesse max. Ajouter le sucre glace. On fouette une dernière fois et c’est prêt.
  17. Poser 2 des chiffres (ceux du bas du gâteau) sur un plat/carton de service.
  18. Ajouter la chantilly dans une poche munie d’une douille de 10 mm et pocher des boules sur les 2 premiers chiffres. Garnir le milieu de quelques framboises et de quelques meringues.
  19. Poser délicatement les chiffres du dessus. Pocher de la même manière des boules de chantilly. Garnir de framboises, meringues, fleurs, bonbons.
  20. Réserver au frais jusqu’au service.

Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Cooking Chef, Recettes.de et Cuisinons de saison… A très vite 💗